注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝感普法

弘扬法治精神 建设法治孝感

 
 
 

日志

 
 

搭载“讲守树”活动平台 推进法务工作新常态  

2015-06-01 16:51:03|  分类: 法律六进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


应城市司法局将“访六百”活动与在全市各地组织开展“宪法知识乡村行”活动纳入“讲守树”活动总体框架,作为转变全局干部职工工作作风,树立执政为民良好形象,强化基层依法治理,解决民生问题,大力宣讲宪法精神,树立全社会尊法守法学法意识,维护社会稳定,加快推进法治应城建设的重要举措,在全市引起强烈反响。

一是从4月份开始,集中1个月的时间深入开展“访六百”活动。即由局领导带队分管科室人员深入联系点社区(村)、服务群众中,走访严管社矫对象、近期刑满释放人员、常年法律顾问单位、公证服务对象、法律援助当事人和优秀人民调解员。采取个别交谈,召开座谈会、发放《宪法知识问答手册》等法治宣传资料和发放调查问卷等方式,直接面对群众,大力开展法治宣讲、纠纷调解、提供法律服务、关照特殊人员和法务工作人员进村入户,以传播法律知识、化解矛盾、维护稳定为首要任务,“第一时间”提供法律咨询、法律援助和法律服务,“第一现场”排查化解矛盾纠纷,“零距离”满足群众法务服务需求,最大限度促使矛盾问题少发生、不积累、不激化。

二是深入服务顾问企业。面对面了解顾问企业生产情况和发展状况,帮助出谋划策,协助或帮扶企业解决发展难题。发挥司法行政系统法律专业优势,以建立普遍法律顾问制度为载体,组织法律服务工作者免费为企业开展“法律体检”行动,帮助解读与企业发展相关的法律法规和政策措施,为企业评估法律风险,及时发现、解决依法经营与规范治理方面存在的缺陷,提出法律建议,制定解决方案,协助建立风险预警防控长效机制,促进企业健康发展。积极协助企业开展法制宣传教育活动,就企业重点关注的生产经营、转型升级、劳动合同、职工维权等方面的法律法规进行宣讲,提升企业经营管理人员和职工的法律素质。同时,向有需求的企业推荐优秀律师担任法律顾问,为有需求的职工提供法律帮助和法律援助。

三是深入推进“宪法知识乡村行”活动。由市普法办牵头,组织市农业局、民政局、城乡规划局、国土局等10余个市直相关部门到全市各村、镇(街道)进行巡回宣讲。在活动中,采取组织、村、社区干部 青少年学生、观看宪法知识系列图片展、发放宪法法治宣传资料、解答群众法律咨询等方式,做到了法治宣传经常化、纠纷调解及时化、法务服务便民化,让群众切实感受法律服务就在身边。(应城市普法办报,市普法办整理)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018